Des cookies, tout simplement…

Bonjour bonjour, j’espère que vous avez tous passé un bon weekend ! 

Je ne sais pas chez vous, mais ici, on attend toujours le printemps et dans ces conditions climatiques hostiles, je dois admettre que peu de choses arrivent à me faire sortir de chez moi ces jours-ci. 

Mais, mais, il aurait quand même fallu bien plus qu’une tempête de neige en plein mois de mars pour m’empêcher d’aller chercher à la librairie le dernier Kristan Higgins que j’avais commandé 2 semaines plus tôt, et sur lequel Chi-Chi ne tarissait pas d’éloges. 


Nous voilà donc parties avec Paprika, bravant les éléments, en quête de « The Best Man » et de ravitaillement pour ne plus avoir à quitter le nid du weekend. 

Malgré le froid, je me suis trouvée sous le charme de St Pancras à essayer de capturer sa magie (cette gare est magique dans le brouillard, alors sous la neige, je vous laisse imaginer !) Malheureusement mes photos ne lui font pas justice. 

Enfin magique ou pas, Paprika en a eu vite marre de se peler les rémiges et du coup on a décidé de rentrer au bercail faire une fournée de cookies pour se réchauffer les pattes. 

Personellement ce que je cherche dans un cookie, surtout fait maison, c’est un coeur moelleux et fondant et des bords croustillants. J’ai pris un peu vite une recette sur internet et le résultat ne m’a pas complètement satisfaite : je n’ai pas fait attention, la recette contenait de la levure et du coup les cookies étaient moelleux mais un peu comme des gâteaux, pas tout à fait comme je les aime. Du coup je vous ai retrouvé une recette de allrecipes.com que j’ai utilisée plusieurs fois et qui donne en général de bons résultats. La voici pour vous, en Français et en système décimal (grâce à Diana) !

Ingrédients (pour environ 40 biscuits) :

  • 225 grammes de beurre ramolli
  • 100 grammes de sucre blanc
  • 200 grammes de sucre brun non raffiné (ou 150 grammes de cassonade)
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille (vous pouvez aussi remplacer une partie du sucre blanc par du sucre vanillé)
  • 330 grammes de farine (sans gluten)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (de cuisine)
  • 2 cuillères à café d’eau chaude
  • 1 pincée de sel
  • 150 grammes de pépites de chocolat (ou de chocolat brisé en morceaux)
  • 120 grammes de noix grossièrement concassées.


 
En bonnes gourmandes, on a préparé la pâte de base puis on l’a séparée dans deux bols, dans le premier on a mis le chocolat et les noix (en divisant les quantités par deux), dans le deuxième on les a remplacés par du chocolat blanc et des cranberries séchées. Vous pouvez facilement substituer les parfums : cranberries, raisins secs, noisettes, noix de pécan, smarties, chocolat blanc, chocolat noir, chocolat au lait, les 3…



Préparation :

  • Préchauffez votre four à 175°C
  • Mélangez le beurre ramolli, le sucre blanc et le sucre brun jusqu’à obtenir une crème lisse.
  • Introduisez les œufs un par un puis ajoutez la vanille (si vous n’avez pas utilisé du sucre vanillé).
  •  Dissolvez le bicarbonate dans l’eau chaude, ajoutez-le au mélange avec le sel.
  •  Ajoutez enfin le chocolat et les noix (ou les ingrédients que vous avez choisis).
  • Déposez l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe par biscuit sur une plaque de four, couverte de papier sulfurisé. Espacez-les un peu, ils vont s’étaler à la cuisson.
  • Laissez cuire environ 10 minutes jusqu’à ce que les bords soient bien dorés. Ne les laissez pas trop cuire, ils vont durcir en refroidissant et s’ils sont trop cuits le centre perdra son moelleux. 
  • Une fois cuits, laissez refroidir sur une grille de four (vous pouvez simplement glisser le papier sulfurisé avec les biscuits dessus) en attendant de faire cuire la fournée suivante. Vous pouvez ensuite conserver les bicuits (une fois froids) dans une boîte à biscuits en fer blanc par exemple. Je les dépose en général sur un bout d’essuie-tout au fond de la boîte pour absorber un peu l’humidité et éviter que les biscuits ramollissent. 

A déguster tièdes ou froids, seuls, avec une boisson chaude ou une boule de glace ! Nous en tout cas ça nous a bien requinquées malgré la tempête de neige.  
Et vous, quels sont vos parfums de cookies préférés ? Je sais que C. aime ceux au beurre de cacahuètes (si américains !), moi j’aime bien les deux de cette recette.

Allez, plus que 2 jours avant le weekend, bon courage !

Min’




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