Tarte alsacienne sans gluten

Chers lecteurs,

Il y a fort longtemps, j’avais décidé de poster la reTarte alsaciennecette de la tarte alsacienne sans gluten. Malheureusement, la recette avait disparu, et depuis, je procrastine. Mais toutes les bonnes choses ont une fin, donc c’est parti, je me lance et si jamais ce post saute encore une fois, je pique une colère dont WordPress se souviendra!

Ingrédients:

Pâtes sablée:

  • 250 gr de farine sans gluten
  • 1  grosse cuillère à café de gomme de guar
  • 160 gr de beurre mou
  • 50 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Mélanger la farine, les sucres et le sel ensemble dans un grand saladier, puis y faire un puits. Au milieu, mettre l’œuf ainsi que le beurre coupé en petits bouts. Couvrir avec la farine, et relever ses manches : )  Le secret de la pâte sans gluten, c’est de bien la travailler. Donc allez-y jusqu’à ce que vous aillez une pâte relativement souple et homogène. Cela devrait vous prendre au bas mots 10 min de malaxation intensive.

Réserver au frais et pré-cuire 5 min avant de garnir.

Le reste :

  • 4 belles pommes
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 25cl de crème liquide

Éplucher et couper vos pommes en fines lamelles. Dresser le fond de tarte pré-cuit. Dans un gros bol, battez vos œufs énergiquement (pas un petit peu pour faire semblant, on y va franchement ). Ajouter la crème (avec un peu de lait si vous voulez faire léger), ainsi que le reste des ingrédients. On refouette un pti coup histoire qu’il n’y ait pas de grumeaux et hop sur la tarte.

Ensuite, c’est facile, on enfourne pendant 20/25 min a 200°c. Et c’est fini!

La prochaine fois, on parle des prédateurs marins (peut être)

L.

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