Guilt-free Banana Bread / Pain à la Banane Sans Scrupules

Hi Everyone, Bonjour à tous !

Happy New Year et Bonne Année ! (Recette en Français ci-dessous)

Once again it’s been forever, apologies for that! Life has its way of taking over and gobbling up our time. It might seem a bit pointless to keep posting once or twice a year, but I just had to share that recipe! I wanted to experiment with healthier baking (don’t leave yet!) and somehow managed a totally guilt free yet surprisingly delicious banana bread. Of course healthy baking has its limitations, this is no creamy sugary dream, but it is a lovely comforting banana bread, perfect with your afternoon cuppa or for breakfast. Let me start from the beginning: you already know I was eating without gluten, well I have found out dairy isn’t my best friend either, and that my migraines disappeared as soon as I reduced my sugar intake. All this hasn’t made me less greedy! So I tried to find a tasty comforting sweet solution, and there we are: this is a gluten free, dairy free, fat free and sugar free, in a word, totally guilt-free banana loaf. And it tastes good. It’s also great for the little ones 🙂 It’s based on this recipe, and this one.

Banana Bread

Oui oui je sais, ça fait une éternité, la vie a décidé d’accélérer un grand coup et il a fallu s’accrocher. C’est un peu inutile de ne poster qu’une ou deux fois par an, mais je voulais vraiment partager cette recette. C’est ce que les américains appellent un « pain à la banane », un genre de cake super pour le petit déjeuner ou le goûter. Comme j’ai réalisé récemment que mes migraines disparaissent quand je mange moins de sucre, j’ai voulu essayer de faire un gâteau plus… sain. Voilà donc un pain aux bananes sans gluten, sans lactose, sans matière grasse et sans sucres ajoutés. Oui je sais, pas très tentant, et pourtant délicieux, j’étais surprise moi même ! C’est aussi super pour les bouts de chou 🙂 C’est basé sur cette recette et celle là (en anglais).

RECIPE / RECETTE

INGREDIENTS

Units converter / Convertisseur d’unités de mesure

  • 6-7 medium overripe bananas, fresh or frozen. The riper the bananas, the sweeter the bread.
  • 1/2 cup unsweetened apple sauce (replaces the same amount of oil/butter)
  • 2 eggs
  • 1 cup wholemeal (gluten free) flour
  • 1 cup plain (gluten free) flour
  • 1 tea spoon baking soda and 1 tea spoon (gluten free) baking powder (or 2 tsp baking soda)
  • 1 pinch of salt
  • 2 teaspoon vanilla extract
  • According to taste: 2/3 cup chopped nuts, blueberries, 1 teaspoon cinnamon, …
  • For extra sweetness you can try using some date paste. If you don’t mind added sugar but want to stay healthy, try using honey or maple or agave syrup rather than sugar.
  • 6-7 bananes moyennes très mures, fraîches ou congelées. Plus elles sont mures, plus le pain sera sucré.
  • 1/2 tasse de compote de pommes non sucrée (remplace la même quantité de beurre/huile)
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de farine complète (avec ou sans gluten, j’ai utilisé de la farine de petit épeautre, le sarrasin marche bien aussi)
  • 1 tasse de farine blanche (avec ou sans gluten)
  • 1 c. a café de bicarbonate de soude et 1 de levure chimique (sans gluten) ou 2 c. à café de bicarbonate.
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • Selon vos goûts: 2/3 de tasse de morceaux de noix ou noisettes, myrtilles, 1 c. à café de cannelle, …
  • Pour un goût plus sucré, essayez un peu de pate de dattes. Si ça ne vous gêne pas d’ajouter du sucre mais que vous voulez éviter les sucres raffinés, essayez de remplacer le sucre par du miel ou du sirop d’érable ou d’agave.

PREPARATION

If you’re using fresh bananas, you can roast them for 15-20min at around 230°C. Then mash them with a fork until smooth and let them cool down. Then keep your oven heated at about 170°C.

For the apple sauce, 2 medium apples are enough, the sweeter the apples, the better. It takes about 10 minutes to prepare, including peeling  time 😉

Once all your ingredients are ready, you can just basically mix everything in a big bowl, adding the nuts or berries or spices in the end. Mine had walnuts and a big handful of frozen blueberries. I think cinnamon would have been a nice addition.

Pour the mix into your loaf pan and cook for about 1h10min, or until a knife inserted in the centre comes out clean. If you’re worried the top is cooking too fast, you can cover it with tin foil or some baking paper halfway through. I didn’t have to and I left the bread in almost 1h20min. It rose well and people who tasted it were surprised to find out it was fat and sugar free 🙂

Leave to rest in the pan for 5min then transfer on the rack to cool down and ENJOY! It’s even better the next day, and you can freeze big slices to have lovely breakfasts throughout the week (if there’s any left…).

Si vous utilisez des bananes fraîches, vous pouvez les passer au four 15-20min à 230°C. Ecrasez-les ensuite bien à la fourchette et laissez les refroidir. Laissez le four allumé à 170°C.

Pour la compote, 2 pommes moyennes suffisent, plus elles sont sucrées mieux c’est. C’est environ 10 minutes de préparation, en comptant l’épluchage 😉

Une fois tous les ingrédients prêts, vous pouvez tout mélanger dans un saladier, en ajoutant les noix ou myrtilles ou épices à la fin. Le mien était aux noix avec une grosse poignée de myrtilles surgelées. Je regrette un peu de ne pas y avoir mis de cannelle.

Versez le mélange dans un moule à cake et faites cuire environ 1h10min, ou jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte propre. Si vous trouvez que le dessus cuit trop vite, vous pouvez le couvrir avec de l’alu ou du papier de cuisson. J’ai laissé le mien cuire presque 1h20min sans avoir besoin de le couvrir. Il a bien levé et les personnes qui l’ont goûté étaient surprise d’apprendre qu’il était sans gras et sans sucre 🙂

Laissez reposer dans le moule 5min puis démoulez sur la grille pour le faire refroidir. Enfin, REGALEZ-VOUS ! C’est encore meilleur le lendemain, et vous pouvez congeler de grosses tranches pour avoir de bons petits déjeuners toute la semaine (s’il en reste…).

Much love,

Min.

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